料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

二色なます風

献立
調理時間
カロリー
21 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々

ユズ汁

1/2個分

<合わせ酢>

  

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

小さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

赤唐辛子

(刻み)1/2本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/01/02
更新日:
2013/08/05

下準備

  • <合わせ酢>をひと煮立ちさせて冷まし、ユズ汁を混ぜ合わせる。

  • 大根、ニンジンは皮ごとたわしできれいに洗って、縦細切りにする。

    大根やニンジンを斜め薄切りにして、更に細切りにしてものを、なます切りと言います。

作り方

  1. 1

    ボウルに大根と塩を入れて軽くもんでしんなりさせ、ニンジンを加えて更にもみ、そのまま少し置いて水気が出たらしっかり絞る。

    ビニール袋に入れて塩を絡めると、後かたづけが楽ですよ!

  2. 2

    大根、ニンジンと<合わせ酢>を混ぜ合わせ、器に盛る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ