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栗きんとん

材料  ( 4 人分

  

(つける用)大さじ1

(甘露煮)4~6個

シロップ

(栗の甘露煮)1/4カップ

少々

パイナップル

(缶詰)1枚

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2006/01/02
更新日:
2013/08/29

下準備

  • サツマイモは3cmの厚さに切り、皮を厚めにむき、塩水に10分つける。

  • くちなしの実は半分に割り、だし袋に入れる。

  • パイナップルは栗より少し小さめに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水切りしたサツマイモ、くちなしの実、たっぷりの水、栗のシロップを入れ、煮立ったら弱火で約10分ゆでる。竹串がスッと刺さったらOKです。ゆで汁少々を残しておく。

  2. 2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。又はプロセッサーやハンドミキサーなどゆで汁少々を加えて撹拌する。

  3. 3

    鍋に2とゆで汁適量、砂糖半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 4

    残りの砂糖を加えて更に練り混ぜ、つやが出てポッテリしたら栗を加える。塩を加えて味を調え、粗熱が取れたらパイナップルを混ぜ合わせる。

    固い場合はゆで汁又はパイナップル缶のシロップを加えて下さい。

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