印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おすましのお雑煮

調理時間
25分
カロリー
147 Kcal
おすましのお雑煮
材料  ( 4 人分

鶏肉

1/2枚
  

少々
  

大さじ2
  

だし汁

大さじ4  作り方 >>

カマボコ

2色各4枚
  

大さじ2
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ2

お餅

(角)4~8個

ユズ皮

(削ぎ)4枚

下準備

  • 鶏肉は4~8つに切り塩、酒を振ってだし汁大さじ4で下煮をする。

  • 大根、ニンジンは食べやすい大きさに切り、だし汁で下煮する。 

  • おすましのお雑煮の下準備3

    餅は色良く焼く。

  • おすましのお雑煮の下準備4

    生シイタケは軸から切り落とし、笠の汚れを拭き取り六角形に切り、だし汁で下煮する。

    サッと水洗いして、水気を拭き取ってもいいですよ!

  • 小松菜は塩ゆでし、3cmの長さに切る。

作り方

  1. おすましのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れ、酒、塩、薄口しょうゆで味を調える。

  2. おすましのお雑煮の作り方2
    2

    椀に下準備した具を盛り込み、あつあつのだし汁を掛け、削ぎユズ皮をのせる。

おすましのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.