揚げ出し豆腐

10回 おいしい

素揚げした野菜も合わせた、ボリューム感のある揚げ出し豆腐です。

揚げ出し豆腐
献立
調理時間
カロリー
226 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

木綿豆腐2/3丁
  片栗粉適量
ナス2本
揚げ油適量

<合わせだし>

  だし汁250ml  作り方 >>
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ小さじ1
  適量
ショウガ(すりおろし)1片分
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 木綿豆腐は厚さ約2cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を少し切り落とす。

    サヤインゲンが長い場合は2等分にしてください。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。揚げ油を170℃に予熱し、ナスとサヤインゲンを順に素揚げし、油をきって<合わせだし>に浸す。

    <合わせだし>は少し濃いめに味を調えてください。

  2. 2

    木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、表面がカリッとしたら取り出し、油をきって器に盛る。

  3. 3

    (1)の鍋を中火で再び温め、煮たったらナスとサヤインゲンを盛り合わせてだし汁を注ぎ、ショウガをのせ、ネギを散らす。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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