簡単!揚げ出し豆腐の作り方を紹介します。素揚げした野菜も合わせた、ボリューム感のある揚げ出し豆腐です。
<合わせだし>
木綿豆腐は厚さ約2cmのひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。
ナスはヘタとガクを切り落とし、ひとくち大に切る。サヤインゲンは両端を少し切り落とす。
サヤインゲンが長い場合は2等分にしてください。
鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら火を止める。揚げ油を170℃に予熱し、ナスとサヤインゲンを順に素揚げし、油をきって<合わせだし>に浸す。
<合わせだし>は少し濃いめに味を調えてください。
木綿豆腐に片栗粉をまぶして油で揚げ、表面がカリッとしたら取り出し、油をきって器に盛る。
(1)の鍋を中火で再び温め、煮たったらナスとサヤインゲンを盛り合わせてだし汁を注ぎ、ショウガをのせ、ネギを散らす。
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