料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

エビのピリ辛マヨ炒め

プリプリのエビをみんな大好きマヨネーズ味で。豆板醤の辛味もプラス。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

<下味>

  

小1
  

塩コショウ

少々
  

卵白

1/2~1個分

<調味料>

  

砂糖

小2
  

豆板醤

小1

レタス

1/2個

メモお買い物メモ
カテゴリ:
エビマヨ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2001/08/20
更新日:
2015/02/06

作り方

  1. 1

    ブラックタイガーは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩水で洗う。水気を拭き取り<下味>をからめる。

  2. 2

    <下味>をからめたブラックタイガーに片栗粉を混ぜ合わせ、熱湯に落とし入れ、色が変われば取り出して水気を切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、エビを加え、全体に油が回れば<調味料>を加えてからめるように炒める。辛味が苦手な方は豆板醤を入れずに、トマトケチャップに代えて下さい。器にちぎったレタスを敷き、エビを盛り付け、まわりにプチトマト、ゆでたブロッコリーを飾り、刻んだ貝われ菜を散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数974

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ