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コンソメ・ジュレ・スープ

市販のコンソメで作る手軽なジュレ。ゆでエビ、枝豆でいろどりよく、華やかで涼しげなひとしなです。

コンソメ・ジュレ・スープ
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ビーフコンソメ(固形)1個
300ml
白ワイン大さじ1
ローリエ1/2枚
玉ネギ1/6個
ニンジン(3cmの長さ)1切れ
セロリ(葉)適量
適量
枝豆(塩ゆで)6サヤ

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむいてうす切りにする。ニンニクは皮をむく。ブラックタイガーは殻をむき、背に包丁を入れて背ワタを除き、塩ゆでし、冷水に取って粗熱をとり1cm幅に切る。枝豆はサヤから取り出す。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ニンジン、ニンニクとセロリの葉、ビーフコンソメ、水、白ワイン、ローリエ、黒コショウを加え中火にかけ、沸騰したらアクを除き、弱めの中火で15分煮出しキッチンペーパーでこす(出来上り約200ml)。

    お玉などで押さえてしっかり漉しきります。味見をして塩気が足りなければ塩を適量加えて味を調えましょう。

  2. 2

    (1)が熱いうちに、粉ゼラチンを振り入れ、氷をあてて粗熱を取る。

  3. 3

    ブラックタイガーと枝豆をココットに入れ、(2)を流し入れ、冷蔵庫で冷やす。セルフィーユを添える。

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杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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