赤ワインに合うホウレン草のキッシュ
ホウレン草がたっぷり入ったキッシュです。手がこんでいるように見えますが、実はとっても簡単。パイシートも冷凍のものを使用するので手間いらずです。
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ホウレン草
1束ブラックタイガー
12~16尾ベーコン
4枚冷凍パイシート
2枚顆粒スープの素
(コンソメ)小さじ1バター
20g小麦粉
(打ち粉用)適量塩コショウ
少々ピザ用チーズ
80gナツメグ
適量<卵液>
卵
4個生クリーム
150ml塩コショウ
少々パセリ
(みじん切り)小さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2008/11/24
- 更新日:
- 2019/08/09
作り方
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1
柔らかくもどした冷凍パイシートを2枚少し重ね、小麦粉(打ち粉用)をしながら、麺棒で厚さを2mm位までのばす。
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2
耐熱容器に分量外のバターを薄くぬり、パイシートを耐熱容器に押さえ付ける様に敷きつめ、余分な生地は切り取る。
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3
生地の底面にフォーク等で穴をあけ、冷蔵庫で10~15分寝かす。
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4
フライパンにバターを熱し、ブラックタイガーを炒め、色が変わったらベーコン、ホウレン草を加えて炒め合わせる。
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5
塩コショウ、顆粒コンソメスープの素、ナツメグを加え、サッと炒めたら火を止め、そのまま冷ます。
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6
(3)のパイ生地に(5)を入れて<卵液>を流し入れ、ピザ用チーズを散らす。
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7
200℃に予熱しておいたオーブンに入れて30~40分焼く。
現在のファン数18
フードコーディネーター
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