エビのさつま揚げ
暑いこの季節にはビール!一緒に並ぶのはピッタリのおかずがいい。2品目はエビのさつま揚げ。ピーナッツいりのつけダレでタイ風味を楽しんで。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ブラックタイガーは殻と尾、背ワタを取り、塩水で洗う。水気をきって冷凍庫に10分以上入れて、半冷凍する。
-
2
<つけダレ>を作る。小鍋に酢を入れて強火にかけ、煮立てば砂糖、塩を加え煮溶ければ細かく割った赤唐辛子を加え、ひと煮立ちすれば火を止め、冷ましておく。キュウリは縦半分に切り、更に半月の薄切りにする。ピーナッツは粗く砕く。
-
3
ブラックタイガーは包丁で細かくたたき、手のひらでもみ粘りを出す。
-
4
ボウルに3、溶き卵の半量を加えてよく練り合わせ、チリソース、ビーンズソース、塩を加えながらよく練り合わせる。小麦粉を加えて更に練り合わせ、固さを加減しながら残りの溶き卵を加えて練り、冷凍庫に10分入れる。
-
5
4を手でよく混ぜ、手にサラダ油を薄くつけ、一口大に丸め、平たくつぶし、170℃の揚げ油に滑らせるように入れる。
-
6
キツネ色に揚がれば油を切る。サッと水洗いし、水気をきったサニーレタス、プチトマトと共に、器に盛りあわせる。タレの器にキュウリを入れ、食べる直前に<つけダレ>を注ぎ、ピーナッツを加える。さつま揚げをつけて食べる。
このレシピのポイント・コツ
|
・今回の揚げ油はゴマ油をブレンドしているので、少し香ばしく茶色に仕上がります。
|
photogrphs*aya_matsuda
-
アボカドとエビのカクテル・ソース
-
エビとタラのフライ 自家製マヨのタルタルソース
-
コンソメ・ジュレ・スープ
-
野菜のXOジャン炒め
-
エビとアボカドのサラダ
-
白ワインに合う贅沢シーフードマリネ
-
赤ワインに合うホウレン草のキッシュ
-
エビのピリ辛マヨ炒め
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポテサラは蒸すのが正解!?蒸し鍋で作る副菜+主菜+蒸しパンレシピをご紹介[PR]
素材の美味しさを引き出し、ふっくらと仕上がることで人気の「蒸し料理」。前回…
寒い冬はバナナを温めて楽しむ!簡単なのに甘くて幸せ「温バナナ」の絶品レシピ8選
冬になると「バナナは好きだけど、冷たいのは食べにくい…」なんて思うことあり…
連載記事 「焼き芋の好きな食べ方は?」<回答数38,140票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第387回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
博多・中洲の特等席|おひとり様も大歓迎! カウンターで楽しむ地元名店のカジュアルグルメ5選
博多【博多海鮮 金木犀】博多【酒とおばんざい雨ニモヌレズ】博多【博多鉄なべ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚キムチ丼 がおいしい!
ゲストさん 22:37
-
里芋のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
マグロとアボカドのサラダ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
15分で簡単!やみつき鶏もも肉のしょうゆ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:51
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ナガイさん 18:56
-
シンプル卵のおじや がおいしい!
ゲストさん 18:34
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 17:55
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
豚プルコギ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
肉詰め巾着の炊き合わせ がおいしい!
ゲストさん 17:49
-
レンジバナナ がおいしい!
ゲストさん 17:29





