野菜のXOジャン炒め
暑い夏も食欲をそそるのはピリ辛おかず。今月は元気のでそうな中華の特集。第1週は旨味も野菜もいっぱいのXOジャン炒め!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
水煮タケノコは縦4つに切り、横半分に切って更に1切れを3~4つのくし切りにする。熱湯をかけて臭みを抜き、しっかり水気を拭く。
-
2
サヤインゲンは水洗いし、水気を拭き取り、軸側を少し切り落とし、長さを2~3等分に切る。赤ピーマンは水洗いし縦半分に切り、ヘタと種を取り除き、サヤインゲンに合わせて切る。白ネギは水洗いして根元を少し切り落とし、縦半分に切って更に斜め薄切りにする。ショウガは皮をむき、せん切りにする。
-
3
ブラックタイガーは殻と背ワタを取り、塩水で洗い水気をきって<下味>をからめる。<調味料>、<水溶き片栗>を各々混ぜあわせる。
-
4
中華鍋に揚げ油を180℃(高め)に熱し、タケノコを入れ、しんなりするまで油通しをし、油きりをする。サヤインゲンを加え同様にしんなりするまで油通しをする。赤ピーマンは色が鮮やかになれば油から取り出す。ブラックタイガーは片栗粉をまぶし、薄く揚げ色がつく位まで揚げ、油きりをする。
-
5
中華鍋の油をあけ、サラダ油を加え中火にかける。ショウガを炒め、香りが立てば白ネギを加えて炒め、しんなりすれば<調味料>を加えて炒めあわせる。
-
6
煮立てば、4を加えて強火にし全体にからめるように炒めあわせ、<水溶き片栗>を加え、トロミがつけば火を止め、ゴマ油を加え、香りをつける。
このレシピのポイント・コツ
|
・XO醤=「XO」はブランデーの等級で「最高級」、「醤」は合わせ調味料のことで、「最高の調味料」という意味だそうです。中身は、干し貝柱、干しエビ、塩漬けの魚、唐辛子、ニンニク、エシャロット、赤みそ、豆鼓など、旨味のでるものを、油で材料の水分を飛ばしながら炒めた調味料で、いろんな味があり、素材を選ばず、炒め物や煮物の味付けに使われます。
|
photogrphs*haruka_wakisaka
「野菜のXOジャン炒め」の関連レシピ
-
タケノコのみそ汁
-
たけのこご飯 シンプルだけど旨味たっぷり by杉本 亜希子さん
-
たけのこの若竹煮 わかめと相性抜群!
-
アナゴの蒸し寿司
-
春色混ぜ寿司
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
白身魚のアンチョビガーリックソテー
-
春野菜のアクアパッツァ by 内堀 智美さん
-
茶巾寿司
-
ひな祭りのお花畑ちらし
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19




