愛あるセレクトをしたいママのみかた

アボカドとエビのカクテル・ソース

カクテル・ソースはオーロラソースにブランデーを加えた大人の味わい。

  • レシピを保存
    しませんか? ×
材料  ( 2 人分

400ml
  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1.5

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ4
  

ケチャップ

小さじ1.5
  

ブランデー

小さじ1/2

レモン

(くし切り)2切れ

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2018/12/05
更新日:
2018/11/29

作り方

  1. 1

    アボカドは種に沿って縦に1周に包丁をいれてひねるように種をはずし、皮をむいて幅1cmに切る。レモン汁を振り、変色を防ぐ。

  2. 2

    ブラックタイガーは殻付きのままきれいに洗い、竹串で背ワタを除く。白ワインと塩を加えた熱湯で2~3分ゆでて火を通し、水に取る。

  3. 3

    冷めてから殻をむき、半分の厚さに切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にアボカド、ブラックタイガーを盛り合わせ<ソース>を添える。サラダ菜を添える。

  5. 5

    パプリカパウダーを振り、レモン、セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

杉本 節子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ