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アボカドとエビのカクテル・ソース

カクテル・ソースはオーロラソースにブランデーを加えた大人の味わい。

その他
調理時間
レシピ制作: 
杉本 節子
材料  ( 2 人分

400ml
  

白ワイン

大さじ3
  

小さじ1.5

<ソース>

  

マヨネーズ

大さじ4
  

ケチャップ

小さじ1.5
  

ブランデー

小さじ1/2

レモン

(くし切り)2切れ

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    アボカドは種に沿って縦に1周に包丁をいれてひねるように種をはずし、皮をむいて幅1cmに切る。レモン汁を振り、変色を防ぐ。

  2. 2

    ブラックタイガーは殻付きのままきれいに洗い、竹串で背ワタを除く。白ワインと塩を加えた熱湯で2~3分ゆでて火を通し、水に取る。

  3. 3

    冷めてから殻をむき、半分の厚さに切る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。

  4. 4

    器にアボカド、ブラックタイガーを盛り合わせ<ソース>を添える。サラダ菜を添える。

  5. 5

    パプリカパウダーを振り、レモン、セルフィーユを添える。

杉本 節子
レシピ制作 杉本 節子

( ブログ / 書籍

料理研究家(杉本家10代目)
京町家杉本家住宅の10代目として維持継承に携わる傍ら、料理研究家としても活躍中。メディア出演や著作は多数。

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