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太鼓判 10+ おいしい!

ドライカレー

20回 おいしい

カレー粉+仕上げのガラムマサラで、本格的な味わいに。仕上げに粉チーズをかけるとコクがアップします。

ドライカレー
献立
調理時間
カロリー
764 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  ニンニク(みじん切り)1/2片分
  サラダ油小さじ2
玉ネギ1/2個
ニンジン1/4本
水煮トマト(缶)200g
レーズン大さじ2

<調味料>

  カレー粉大さじ1
  ケチャップ大さじ1
  ウスターソース大さじ1
  塩コショウ少々
ガラムマサラ小さじ1

<ターメリックライス>

  お米1.5合
  ターメリック小さじ1
  ローリエ1枚
  適量
粉チーズ適量
パセリ(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食

下準備

  • 玉ネギ、ニンジンは皮をむき、みじん切りにする。水煮トマトはボウルにあけ、果肉をつぶす。ピーマンはヘタと種を取り、みじん切りにする。

  • <ターメリックライス>のお米は洗って30分以上浸水したら、水気をきって炊飯器に入れる。ターメリックとちぎったローリエを加え、1.5合分の目盛りまで水を加えて炊飯する。

    調理時間にお米を浸水する時間は含みません。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油とニンニクを入れ、弱火にかける。香りがでたら豚ひき肉を加え、炒める。

  2. 2

    (1)に半分火が通ったら、玉ネギ、ニンジンを加えて中火で炒める。

  3. 3

    (2)に水煮トマトを加え、ひと煮たちしたら弱火にし、水分が半分くらいになるまで煮詰める。

  4. 4

    (3)にピーマン、レーズンと<調味料>の材料を入れ、混ぜながら弱火から中火で5分程度煮る。

    ここで味見をして、塩コショウで調整してください。

  5. 5

    仕上げにガラムマサラを加え、ひと混ぜする。器に<ターメリックライス>を盛り、ドライカレーをかけ、粉チーズとパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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