大根とヒジキのキヌア和え

鉄分豊富なヒジキとキヌア、鉄の吸収を助けるビタミンCを含む大根の組み合わせ。血流の巡りが良くなるお助け副菜。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
104 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

大根

1/8本

芽ヒジキ

(乾燥)5g

大葉

4枚

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

オリーブ油

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2016/11/07
更新日:
2016/11/02

下準備

  • 大根はせん切りにして塩少々を振る。しんなりしたら水で塩を洗い流し、しっかり絞って水気をきる。大葉はせん切りにする。

  • 芽ヒジキは洗ったあと、熱湯にサッとくぐらせ、ザルにあけておく。芽ヒジキをゆでた鍋でキヌアを10分程度ゆで、柔らかくなったらザルにあけて水気をきり、冷ます。

    冷ます時間は調理時間に含まれません。

作り方

  1. 1

    ボウルに<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に大根、芽ヒジキ、キヌア、大葉を入れて和える。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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