アジをカリッと揚げるのが難しかったですが美味しくできました。甘酢っぱいタレが野菜とも合って絶妙です。
小アジの南蛮漬け
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛り付けた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内蔵を取る。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
鮮度のいい小アジの場合、エラだけ取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。
-
紫玉ネギは縦半分に切る。縦に薄切りにしてサッと水洗いし、冷やしておく。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにし冷水に放つ。パリッとすれば、しっかり水気を切って冷やしておく。
-
ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横に細切りにする。水でサッと洗い、水気を切って冷やしておく。
-
セロリは筋を引いて3~4cmの長さに切り、更に縦薄切りにして冷水に放つ。しっかり水気を切り、冷やしておく。
-
<南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。
アジを漬け込んでいる間に野菜を切れば、時間を上手に使えます。
「小アジの南蛮漬け」の関連レシピ
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
アジと野菜の南蛮漬け
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジのカレーマリネ
-
小アジのから揚げ
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジの唐揚げ
-
アジの南蛮漬け
-
小アジのカレー南蛮漬け
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
鎌倉発レストラン「ガーデンハウス」新業態"都市型カフェ”が東京・日本橋兜町に、コーヒー&旬のフード
鎌倉発のレストラン「ガーデンハウス(GARDEN HOUSE)」の新業態と…
台湾ティー専門店「ゴンチャ」コンセプトストアが秋葉原にオープン
ゴンチャ(Gong cha)の3店舗目となるコンセプトストアが、2025年…
もはや蓋が主役!?「グリルプレート」+「グリルパン」に進化したモアグリラー(レシピつき)[PR]
料理は毎日のことだから、並行しておかずが作れるとやっぱり便利。それがほった…
【大活躍】ワカメの簡単レシピ9選~スープ・サラダ・酢の物を極めよう!生と乾燥の違いも
味噌汁やサラダなど、毎日の食卓で大活躍の食材「ワカメ」。特に保存性の高い乾…
連載記事 お刺身に使うしょうゆは?<回答数 37,293票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第162回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ゆで鶏の中華ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 14:27
-
カレーチーズダッカルビ がおいしい!
ゲストさん 14:04
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
電子レンジで! タラのローストバッグ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:59
-
ブロッコリーのアーモンド和え がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
マカロニサラダ がおいしい!
ICEさん 12:01
-
豚肉とナスの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
小松菜ペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 11:35
-
鯛茶漬け がおいしい!
ゲストさん 10:15
-
鯛茶漬け がおいしい!
makoさん 09:35
-
キノコとチーズのスープ がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
味付け簡単!甘辛豚こま肉とサツマイモのママレード煮 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
カニ入りコールスローサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:07
-
さっぱりおつまみ!アスパラとホタテのマスタードマリネ がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
花椒香るスパイスチキン がおいしい!
ゲストさん 08:42
ウーマンエキサイト特集