- E・レシピ >
- 献立 >
- 「小アジの南蛮漬け」の献立 >
- 小アジの南蛮漬けのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!
小アジの南蛮漬け
34回
おいしい
献立
- 調理時間
- カロリー
- 435 Kcal
下準備
-
小アジはエラブタを開いてエラを取り除く。盛り付けた時に裏になる方の腹に切り込みを入れ、内臓を取る。塩水で洗って水気をしっかり拭き取り、塩コショウを振る。
-
紫玉ネギは縦に薄切りにしてサッと水洗いし、冷やしておく。
-
ニンジンは皮をむき、せん切りにして冷水に放つ。パリッとしたらしっかり水気を切って、冷やしておく。
-
ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り、横に細切りにする。水でサッと洗い、水気を切って冷やしておく。
-
セロリは筋を引いて3~4cmの長さに切り、更に縦薄切りにして冷水に放つ。しっかり水気を切り、冷やしておく。
-
キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかくもどして、固い部分を切り落とし細切りにする。
-
レモン汁以外の<南蛮ダレ>をひと煮立ちさせ、冷ましておく。レモン汁は粗熱が取れたら加えて下さい。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・鮮度のいい小アジの場合、エラだけ取り、内臓はそのままでも。中アジの場合、両側のゼイゴが固いので削ぎ落としてください。 |
|
<ちょっとヒント>
・アジを漬け込んでいる間に野菜を切ったら時間を上手に使えますね。 |
|
<ちょっとヒント>
・深めのフライパンに小アジと、かぶる位の常温の揚げ油を入れて火にかけ、徐々に加熱するという方法もあります。低温からゆっくり揚げることで、骨までいただけますよ。 |
|
<ちょっとヒント>
・冷蔵庫に入れて保存出来ます。2~3日すると、酢の効果でより骨が柔らかくなります。味がなじんで違った味も楽しめますね!漬け込んで時間を置く場合は、味が濃くなりますので、だし汁を50ml位足すといいですよ。 |
|
<ちょっとヒント>
・<南蛮ダレ>をドレッシングにして、野菜もいっぱいいただけますね。<南蛮ダレ>がたくさん残った場合は、ゼラチンを水でふやかしレンジで加熱して南蛮ダレに混ぜ合わせ冷蔵庫で冷やしておきます。翌日フォークで細かく砕き、焼き魚のソースに、野菜のフルフルドレッシングとして使えば、二度美味しくいただけますよ! |
「小アジの南蛮漬け」の関連レシピ
「小アジ」を使ったその他のレシピ
-
熱々で食べたい!小アジとアスパラガスの簡単アヒージョ
-
アジと野菜の南蛮漬け
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジのカレーマリネ
-
小アジのから揚げ
-
丸ごとおいしい!カリっと小アジの唐揚げ
-
小アジのカリッと唐揚げ
-
小アジの唐揚げ
-
アジの南蛮漬け
-
小アジのカレー南蛮漬け
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
「桜ピンクアフタヌーンティーセット」グランドニッコー東京 台場で、桜のロールケーキや桜最中など
グランドニッコー東京 台場は、「桜ピンクアフタヌーンティーセット」を202…
ザ ストリングス 表参道、桜&苺の春限定テイクアウト用アフタヌーンティーセット
ザ ストリングス 表参道から、春限定のテイクアウト用アフタヌーンティーセッ…
「クルミッ子」の春あんみつ、桜もち風味アイス&キャラメルソースで味わう限定スイーツが横浜に
鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー(Kurumicco Factory)から…
「めっちゃ食べる」あの商品も!【淡路島玉ねぎ】を味わい尽くし♡
おうち時間が増え、インターネットを通じて食材を入手される方がLIMIAでも…
フードランキング最新のおいしい!-
超簡単!ミートソースでオムライス がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
基本のチキンマカロニグラタン がおいしい!
ゲストさん 12:19
-
ミネストローネ がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
定番副菜!切り干し大根の煮物 がおいしい!
clarusさん 11:37
-
レタスとカニカマのオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:19
-
ネギパイ(葱油餅) がおいしい!
ゲストさん 10:24
-
カボチャもち がおいしい!
ゲストさん 10:17
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 10:05
-
ホウレン草の梅ナムル がおいしい!
ゲストさん 10:02
-
大根の変わり田楽 がおいしい!
ゲストさん 10:00
-
ホウレン草のお浸し がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
塩肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 09:29
-
あっさりビーフカレー がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
豚こま肉とサツマイモのママレード煮 がおいしい!
ゲストさん 08:19
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ