太鼓判 10+ おいしい!

本気のバターチキンカレー

24回 おいしい

ヨーグルトに漬け込んだチキンをバター、トマト、生クリームで煮込むマイルドなカレーです!

特集
調理時間
+漬ける時間
材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(大)1枚

<漬け汁>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1
  

小さじ1/2
  

小さじ1/2
  

クミンパウダー

小さじ1/2
  

チリペッパー

小さじ1/2
  

ガラムマサラ

小さじ1/2
  

黒コショウ

小さじ1/4

バター

(有塩)100g

黒コショウ

小さじ1/2

グリーンチリ

(刻み)1本分

ショウガ

(せん切り)10g

水煮トマト

(カット:缶)200g

生クリーム

(脂肪分35%)200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
チキンカレー
ジャンル:
エスニック料理 / カレー
種別:
主食
公開日:
2018/08/27
更新日:
2019/04/15

下準備

  • 鶏むね肉は皮を取り、ひとくち大に切る。

  • カルダモンはすり鉢等を使い、砕いて粗く潰しておく。皮も使用する。カスリメティは揉みながら小さな葉脈を取り除く。

    カスリメティはフェヌグリークの葉です。バターチキンの香り=カスリメティと言えるでしょう。

作り方

  1. 1

    ボウルで<漬け汁>の材料をよく混ぜる。鶏むね肉を加えてよく混ぜ、2~3時間漬け込む。

    漬け汁のスパイスはカレー粉で代用できます。その場合はカレー粉大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    厚手の鍋にバターを入れて中火で溶かす。カルダモン、黒コショウを加え、焦がさないように香りがでるまで炒める。

  3. 3

    グリーンチリ、ショウガを加え炒める。香りが出てきたら鶏むね肉を漬け汁ごと加え、さらに炒める。

    この段階では鶏肉の表面が白くなる程度でOKです。

  4. 4

    水煮トマトを加えてひと混ぜし、沸騰したら中火にし、トマトを潰しながら10分煮込む。

  5. 5

    生クリームを加え、さらに中火で10分煮込む。濃度が出てきたらカスリメティを加え、5分煮込む。

  6. 6

    器に盛って、分量外のライス、またはチャパティを添える。

このレシピのポイント・コツ

・鶏むね肉を大きめに切って漬込み、オーブンで焼けばスパイシーチキンになります。その場合は塩少々を増やして下さい。
・カスリメティはなくてもできますが、手に入る場合はぜひ使ってみて下さいね。少量加えて煮込むと風味が増します。
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