太鼓判 10+ おいしい!
ニンジンのサブジ
野菜の持つ水分で蒸し煮するサブジはインドの定番おかずです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
ニンジン
2本(300g)サラダ油
大さじ2クミンシード
小さじ1/2<スパイス>
コリアンダーパウダー
小さじ1/2ターメリックパウダー
小さじ1/2チリペッパー
小さじ1/2ドライペパーミント
小さじ1塩
小さじ1/2強レモン汁
1/4~1/2個分作り方
-
1
深めのフライパンにサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒める。
サラダ油、クミンシードを入れてから火を付けるのは、香りが出る前に焦がさないようにする為です。
-
2
クミンシードの周りに小さな泡が出てきたら、ニンジンを加え、全体に油が絡むように炒める。
-
3
<スパイス>の材料、塩を加え、全体にスパイスが絡むように混ぜる。蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。
-
4
ニンジンに竹串がスッとささるくらいになったら、レモン汁を加えてひと混ぜする。さらに蓋をして3分弱火で蒸し煮にする。
ペパーミントの代わりにパクチーやパセリなどお好みのものを入れてもよいでしょう。
-
5
火を止めて5分蒸らし、器に盛る。
このレシピのポイント・コツ
・カレールーを使ったカレーを作る時も、材料を油で炒める前にクミンシードをプラスしたり、仕上げにガラムマサラを加える事で一段と香りがよいカレーになります。
|
|
・季節の野菜、豆類でもサブジを作ってみましょう!
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/sumika sakuma|cooking/sanae kurita
「ニンジンのサブジ」の関連レシピ
「ニンジン」を使ったその他のレシピ
- 豚ヒレ肉のヘルシー酢豚
- 旬の野菜でカラフルピクルス
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ダイエットサポートスープ
- パリパリヘルシーサラダ
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- ニンジンとツナのホットサラダ
- ひらひらみそ汁
- 和風あんかけ丼
- ふんわり卵入り野菜炒め
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集