ニンジンのサブジ

野菜の持つ水分で蒸し煮するサブジはインドの定番おかずです。

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

ニンジン

2本(300g)

サラダ油

大さじ2

クミンシード

小さじ1/2

<スパイス>

  

チリペッパー

小さじ1/2

小さじ1/2強

レモン汁

1/4~1/2個分

下準備

  • ニンジンは皮をむき、幅3~4mmの輪切りにする。

作り方

  1. 1

    深めのフライパンにサラダ油、クミンシードを入れて弱火で炒める。

    サラダ油、クミンシードを入れてから火を付けるのは、香りが出る前に焦がさないようにする為です。

  2. 2

    クミンシードの周りに小さな泡が出てきたら、ニンジンを加え、全体に油が絡むように炒める。

  3. 3

    <スパイス>の材料、塩を加え、全体にスパイスが絡むように混ぜる。蓋をして弱火で10分蒸し煮にする。

  4. 4

    ニンジンに竹串がスッとささるくらいになったら、レモン汁を加えてひと混ぜする。さらに蓋をして3分弱火で蒸し煮にする。

    ペパーミントの代わりにパクチーやパセリなどお好みのものを入れてもよいでしょう。

  5. 5

    火を止めて5分蒸らし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・カレールーを使ったカレーを作る時も、材料を油で炒める前にクミンシードをプラスしたり、仕上げにガラムマサラを加える事で一段と香りがよいカレーになります。
・季節の野菜、豆類でもサブジを作ってみましょう!

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