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太鼓判 10+ おいしい!

チキンビリヤニ

20回 おいしい

スパイシーな炊き込みご飯、塩味のヨーグルト・ライタと一緒にいただきます。

特集
調理時間
材料  ( 2 人分

お米

2合

玉ネギ

1/2個

サラダ油

大さじ2

バター

(有塩)10g

<スパイスA>

  

黒コショウ

(粒)4粒
  

赤唐辛子

1本
  

クローブ

(粒)2粒
  

カルダモン

(粒)2粒

<スパイスB>

  

クミンパウダー

小さじ1/4
  

チリペッパー

小さじ1/4
  

ガラムマサラ

小さじ1/2

小さじ3/4~1

メモお買い物メモ
ジャンル:
エスニック料理 / 米料理
種別:
主食
公開日:
2018/08/27
更新日:
2018/08/24

下準備

  • お米は洗ってザルに上げ、水気をきっておく。鶏もも肉は大きめの一口大に切り、分量外の塩コショウをする。玉ネギは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油、バターを入れて熱し、玉ネギ、<スパイスA>の材料を加えて弱火で炒める。鶏もも肉も加え、焼き色が付くまで炒める。

    全てのスパイスがなくてもよいですが、スパイスの種類が多いと香りも複雑になります。赤唐辛子は割れていない物を使って下さいね。

  2. 2

    お米を加えてサッと炒め合わせ、<スパイスB>の材料、塩を加えて全体にスパイスが絡むように炒める。

  3. 3

    炊飯器に(2)を入れ、お米と同量の水360mlを加える。ひと混ぜしてからスイッチを入れる。

  4. 4

    炊き上がったら10分程蒸らし、スパイスごと器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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