愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

レモンとローズマリーのケーキ

ローズマリーの甘い香りが引き立つ、ちょっぴり大人のケーキ。レモンの焼き菓子は、ヨーロッパではウイークエンドシトロンと呼ばれ親しまれている人気のケーキです。

材料  ( 21x8×6cmのパウンド型 1 台分

ローズマリー

(刻み)大さじ1

砂糖

100g

2個

レモン皮

(すりおろし)1/2個分

<レモンシロップ>

  

レモン汁

1個分
  

ハチミツ

大さじ2
  

大さじ2

<アイシング>

  

粉糖

50g
  

小さじ1.5~2

<飾り用>

  

レモン皮

(刻み)適量
  

ローズマリー

(刻み)適量

ジャンル:
洋菓子 / その他洋菓子
種別:
デザート
公開日:
2014/06/30
更新日:
2021/05/04

下準備

  • 無塩バターは室温にもどしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • ボウルにザルとキッチンペーパーを重ね、プレーンヨーグルトを入れて軽く水気をきる。

  • パウンド型の内側に分量外のバターをぬり、分量外の強力粉を振る。オーブンは170℃に予熱しておく。

  • 小鍋に<レモンシロップ>の材料を入れて火にかける。ハチミツが溶けたら火からおろし、冷ます。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バター、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。その中に溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらに混ぜる。

  2. 2

    プレーンヨーグルト、レモン皮、ローズマリーを加えて混ぜる。下準備で合わせた粉を2~3回に分けて加え、粉気が残らないように混ぜ合わせる。

  3. 3

    パウンド型に(2)を入れ、170℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。焼き上がったら型から取り出す。

  4. 4

    熱いうちに<レモンシロップ>をハケでぬる。

  5. 5

    <アイシング>の粉砂糖に水を少しずつ加え、練り混ぜる。ケーキが冷めたら<アイシング>をかけ、かたまる前に<飾り用>のレモン皮とローズマリーを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1233

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ