作り方
-
1
ボウルに無塩バターを入れてなめらかに練り、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる。
-
2
卵黄を少しずつ加えてしっかり混ぜレモン汁、皮、レモンピールも加えて混ぜ合わせる。
-
3
<メレンゲ>を作る。ボウルに卵白を入れて少しふんわりするまで泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えてしっかり泡立てる。
-
4
(2)に<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜ、合わせて振るった粉類を加えてサックリと混ぜ合わせる。
-
5
残りの<メレンゲ>も加えて混ぜ合わせ、型に流し入れてオーブンで30~35分焼く。焼き上がれば型から外して冷ます。
-
6
冷めたら上部にアプリコットジャムをぬり、アンゼリカを斜め薄切りにして耳に見立てて刺し、チョコペンでネコの顔を描いて仕上げる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数292

recipe/asako kawada|photographs/naomi ota|cooking/yumi yamaguchi
「ネコのレモンケーキ」の関連レシピ
「無塩バター」を使ったその他のレシピ
-
アーモンドガトーショコラ
-
ラム酒香る!ラムレーズン入りレバーペースト
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
バニラアーモンドチュイル
-
ホットケーキミックスで作る本格ベリータルト
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
アマレット香るテリーヌドショコラ
-
ライチ風味のムースオショコラ
-
【中級】お手紙ロールクッキー
-
【中級】アイスキャンディ☆ブラウニー
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
うるぷる紅茶ジュレに感動♡【セブン】の“有名シェフ監修スイーツ”はジューシーでおいしい!
今セブンイレブンではイタリアンフェアが行われています。 イタリアンリストラ…
東京じゃ買えない!全国47都道府県の『悶絶級餃子』!名店の餃子5選
2022年に注目すべき!東京じゃ買えない!全国の名店餃子をご紹介。待ってで…
ラデュレ 「チワワ&マルチーズ」の限定マカロンボックス、ヴァニラ風味の“足跡”マカロンも
ラデュレ(Ladurée)から、チワワやマルチーズなど犬モチーフの限定マカ…
悶絶級のとろける食感!!食べれば感動の口どけ!極上とろけるスイーツ4選
悶絶級のとろける食感はまさに究極のご褒美!うっとりするほどなめらかで、罪な…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ささ身とキノコのホイル蒸し がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
鶏肉の天ぷら がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
中華なます がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
アジフライの簡単定番レシピ 中はふっくら衣サクサク by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
大葉クリチロールチキン がおいしい!
Fuwariさん 05/23
-
シラス丼 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
ヨーグルトグリルチキン がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
鶏肉と大根のオイスター煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
鶏とナスのコク旨みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
焼き白菜のシーザーサラダ がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
豚肉のアスパラ巻き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
バター香る!鮭と野菜のホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 05/23
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 05/23
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ