レモンケーキ
レモン汁の爽やかな酸味がふわっと広がります。焼き上げた表面はサクッ!、中はねちっとした食感。2層の食感が楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
-
2
ボウルに無塩バターを入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜ、グラニュー糖を加えてよくすり混ぜ、卵黄も加えてよく混ぜる。
-
3
(2)にレモン汁、薄力粉を加えて混ぜ、(1)も加えて混ぜる。
-
4
別のボウルに<メレンゲ>の卵白と塩を入れて泡立て、7分立て位になったらグラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てる。
-
5
(3)に(4)の<メレンゲ>の1/3量を加えて混ぜる。混ざったら、残りの<メレンゲ>を加えて泡を潰さないようにサックリ混ぜる。
-
6
準備しておいたプリン型に(5)を、型の縁から1cm下まで流し入れる。
-
7
バットにお湯を入れて(6)を並べ、160℃に予熱しておいたオーブンで約50分焼き、湯せんを外してさらに約5分焼く。冷めたら器に盛って粉糖を振り、レモン皮を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンによって、温度や焼き時間に違いがあるので普段からご自宅のオーブンの癖を知っておく事をおすすめします。
|
現在のファン数282
Recipes & Cooking atsuko hashimoto|Styling mami daikoku|Photographs mami daikoku
「レモンケーキ」の関連レシピ
- 冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
- ミネラルたっぷり!いろいろ乾物の黒酢和え
- みかんのコンポート
- 子どもも喜ぶ!豚バラ肉の焼き肉
- キャロットラぺ
- イカのサラダ
- 枝豆とオクラのクミン風味サラダ
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
- シャケのだししょうゆ漬け
- ササミのピカタフレッシュトマトソース
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
さくらんぼ尽くしアフタヌーンティーがセンタラグランドホテル大阪で、チェリーフィナンシェやタルトも
センタラグランドホテル大阪は、「さくらんぼアフタヌーンティー」を2024年…
「台湾フェスタ2024」東京・代々木公園で開催、“夜市”テーマの本場台湾グルメ&文化体験
台湾グルメフェス「台湾フェスタ2024 in代々木公園」が、2024年7月…
フードホール「メイジ パーク マーケット」が都立明治公園に、ベーカリー&カフェやフライドチキン専門店
複合型フードホール「メイジ パーク マーケット(Meiji Park Ma…
北海道「星野リゾート トマム」“メロン丸ごと1玉使用”の贅沢かき氷、青肉メロン氷×ヨーグルトなど
北海道の「星野リゾート トマム」から、メロンを丸ごと1玉使用したかき氷2種…
優勝賞金100万円!新潟の人気ラーメン店16店舗が集結! 新潟ふるさと村でラーメンバトルが5/11~6/2の毎週末開催!
新潟ラーメンバトル実行委員会は、2024年5月11日(土)~6月2日(日)…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 18:03
-
時短!白米すすむ 玉ねぎたっぷりカツオのたたき メインは15分で がおいしい!
ゲストさん 17:46
-
トンカラ丼 がおいしい!
ゲストさん 17:40
-
ブロッコリー入りオムレツ がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 17:25
-
ナスとオクラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 17:22
-
厚揚げのキムチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 17:21
-
簡単すぐできる!豚こま切れ肉のスタミナ炒め がおいしい!
ユキンコさん 16:29
-
豆腐の中華サラダ がおいしい!
むーちゃんさん 16:24
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
砂肝のカレー唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04:07
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
飾り切りゆで卵 がおいしい!
ゲストさん 04/17
-
簡単とろーり!鶏ささみのチーズカツ がおいしい!
ゲストさん 04/17
ウーマンエキサイト特集