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太鼓判 10+ おいしい!

レモンクリームカップケーキ

クリームチーズで作るレモンクリームをのせた、甘さ控えめのNY風カップケーキ。

特集
調理時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( 直径6cmマフィン型 8 個分

<レモン生地>

  

3個
  

薄力粉

90g
  

レモン汁

大さじ1
  

レモン皮

(すりおろし)少々

<レモンクリーム>

  

粉糖

15g
  

レモン汁

小さじ1
  

食用色粉

(黄)少々

下準備

  • 薄力粉はふるっておき、無塩バターは湯煎にあてて溶かしておく。

  • マフィン型にカップケーキの紙型をセットし、オーブンは160℃に予熱しておく。

  • クリームチーズは常温で柔らかくし、クリーム状に練っておく。

作り方

  1. 1

    <レモン生地>を作る。ボウルに卵を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加えて湯煎にあてながら線が描ける程度まで泡立てる。

  2. 2

    薄力粉を加えてゴムベラでサックリ混ぜ合わせ、無塩バター、レモン汁、レモン皮を加えて混ぜ、用意しておいた型に流し入れる。

  3. 3

    オーブンで15~20分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

  4. 4

    <レモンクリーム>を作る。クリームチーズに粉糖、レモン汁を加えてなめらかに混ぜ合わせる。お好みで食用色粉を使って色をつける。

  5. 5

    (4)をスプーンでカップケーキにのせ、アラザンやスプリンクルを飾って仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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