愛あるセレクトをしたいママのみかた

大葉の辛み漬け

材料  ( 大葉 4 人分

大葉

30枚

<合わせ調味料>

  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2.5
  

ショウガ

(おろし)2片分
  

ニンニク

(おろし)大さじ3
  

粉唐辛子

(又は一味唐辛子)大さじ1~2
  

ゴマ油

大さじ3~4
  

白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 漬けもの
種別:
副菜
公開日:
2008/06/24
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取っておく。<合わせ調味料>の材料を合わせておく。

  2. 2

    大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。2時間以上漬け込んで下さい。

  3. 3

    上下をひっくり返して味をなじませる。

このレシピのポイント・コツ

・のりの様に、アツアツのご飯を巻いたり、さらにのりで巻いても、パリパリとおいしくいただけます。長芋の短冊を巻くのもおいしいですよ!冷蔵保存で3~4 日で食べ切って下さい。癖になる辛さです。お酒のあてにも!
リストに追加ファンになる

現在のファン数1649

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.