愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ごはんのおともに!クセになる辛さ 大葉のスパイシー漬け by 中島 和代さん

この大葉のスパイシー漬けでアツアツのご飯を巻いていただくと最高!ご飯が何杯でもイケちゃう?!クセになる辛さです。のりと合わせても美味しいですよ!

材料  ( 作りやすい量

大葉

30枚

<合わせ調味料>

  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1~2
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

粉唐辛子

(又は一味唐辛子)大さじ1/2~1
  

赤唐辛子

(中挽き赤唐辛子)小さじ1/2
  

ゴマ油

大さじ1.5
  

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2005/08/17
更新日:
2022/01/30

作り方

  1. 1

    大葉は1枚ずつきれいに洗って、水気を拭き取り、<合わせ調味料>は合わせておく。

  2. 2

    大葉の両面に<合わせ調味料>をつけながら、1枚ずつ容器に重ねる。

  3. 3

    のりの様に、アツアツのご飯を巻いていただく。ご飯に大葉をのせ、上からのりで巻いていただいても、パリパリと美味しくいただけます。

    冷蔵庫保存で4~5日くらいで食べ切って下さい。クセになる辛さです。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1646

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ