印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

野菜のあったか粕汁

調理時間
20分
カロリー
90 Kcal

具は野菜がメイン! 酒粕の香りを楽しんで♪

野菜のあったか粕汁
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

セリ

1/4束
  

大さじ1
  

小さじ1/2

薄口しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • 野菜のあったか粕汁の下準備1

    酒粕は小さくちぎっておく。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは縦半分に切って厚みを半分に切り、さらに大根に合わせて切る。熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • セリは根元を切り落とし、長さ1cmに刻む。水に放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 野菜のあったか粕汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、酒、塩を入れて強火で熱し、煮たったら大根、ニンジンを加える。再び煮たったら少し火を弱め、大根がしんなりするまで煮る。

  2. 野菜のあったか粕汁の作り方2
    2

    酒粕に(1)の煮汁を適量加え、ハンドプロセッサー等でペースト状にする。

  3. 野菜のあったか粕汁の作り方3
    3

    (1)の鍋に板コンニャク、(2)の酒粕を加えて全体に混ざるまで煮る。

  4. 野菜のあったか粕汁の作り方4
    4

    最後にセリを加えてひと混ぜし、薄口しょうゆで味を調える。器によそい、七味唐辛子を振る。

野菜のあったか粕汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.