水菜とインゲンのゴマ和え

水菜、サヤインゲンの食感の違いが楽しめるゴマ和えです。

献立
調理時間
カロリー
97 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

水菜

1/4~1/2束

シメジ

1/4パック

油揚げ

1/4枚

<合わせゴマダレ>

  

白ゴマ

大さじ2
  

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/03/30
更新日:
2015/03/21

下準備

  • 水菜は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、斜め薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 油揚げはキッチンペーパー等ではさみ、押さえ付けて余分な油を取り、細切りにする。

  • <合わせゴマダレ>を作る。フライパンに白ゴマを入れ、中火で焦がさないように香ばしく煎る。すり鉢ですりつぶし、他の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯で水菜、サヤインゲンをゆで、ザルに上げて熱いうちに<合わせゴマダレ>に加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    フライパンでシメジ、油揚げを全体に薄く焼き色がつく位まで焼き、<合わせゴマダレ>に加え、全体に混ぜ合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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