愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

春キャベツの天むす

材料  ( 6 個分

小さじ1

ご飯

(炊き立て)茶碗2~3杯分

天ぷら

(小エビ)6個

少々

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2008/05/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    春キャベツは細いせん切りにして水に放ち、水気をきってビニール袋に入れて塩を加え、袋に空気を入れて袋を振り、塩を全体にからめる。袋の空気を抜いて口を縛り、水気が出てきたら水気を絞る。6等分に分ける。

  2. 2

    小エビの天ぷらにスイートチリソースを少量からめる。ご飯を6等分し、手を水で湿らせて少量の塩を手に広げ、ご飯を手に平たく広げてエビを包み込むようにおにぎりにする。6個作る。

  3. 3

    (2)のおにぎりに薄くマヨネーズをぬって、(1)の春キャベツで包み込む。お好みでしょうゆをつけて召し上がれ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数1572

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ