愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビと夏野菜の揚げ南蛮

エビはプリプリ、野菜の甘みが南蛮ダレとよく合います。

材料  ( 4 人分

エビ

12尾
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ2

ナス

4本

ミツバ

(刻み)1/2束分

<南蛮ダレ>

  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

100ml
  

しょうゆ

大さじ3
  

赤唐辛子

(刻み)1~2本分

揚げ油

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2007/08/20
更新日:
2015/01/13

下準備

  • エビは殻をむき、尾はひっぱって殻を取り除き、背ワタを取り除く。分量外の塩水でサッと洗って水気を拭き取り、塩コショウをし、片栗粉をまぶす。

  • ナスはガクを切り取り、縦半分に切って浅く斜めに切り込みを入れる。

  • カボチャは種とワタを取って横半分に切り、厚さ1cmに切る。

  • シシトウは切り込みを入れる。

  • <南蛮ダレ>はひと煮立ちさせ、冷ましておく。

作り方

  1. 1

    160℃(低め)の揚げ油にカボチャを入れ、薄く揚げ色が付くまでゆっくり揚げ、油をきる。

  2. 2

    ナスは170℃の揚げ油でゆっくりと揚げ、中まで柔らかくなってしんなりしたら油をきる。シシトウはサッと油に通し、油をきる。エビもサッと揚げる。

  3. 3

    熱い間に(1)、(2)を<南蛮ダレ>につけ、全体にタレをからめる。

  4. 4

    器に<南蛮ダレ>ごと盛り、ミツバを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数3383

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ