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太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉と栗の煮込みのレシピ・作り方

19回 おいしい

手軽に手に入る甘栗を使うのがポイント。

献立
調理時間
カロリー
555 Kcal
材料  ( 4 人分

<下ゆで>

  

大さじ4
  

白ネギ

(青い部分)1本分
  

ショウガ

1片

ニンジン

2~3本

天津甘栗

12~16個

<合わせ調味料>

  

100ml
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3
  

ショウガ

1片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鍋に分量外の水1200ml、白ネギの青い部分、ショウガ(皮ごと輪切り)、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて15分煮る。ゆで汁はキッチンペーパー等でこす(<合わせ調味料>で使用します)。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにしサッとゆで、ザルに上げておく。

  • レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。

  • 板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、ひとくち大の大きさに手でちぎっておく。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきって半分に切る。

  • <合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせ調味料>、ひとくち大に切った鶏もも肉、大根、ニンジン、ゴボウ、水きりしたレンコン、コンニャクを入れて強火にかける。

    ゆで汁とだし汁の分量は、お好みで!

  2. 2

    煮立ったら甘栗を加えて落とし蓋をし、中火で野菜が柔らかくなるまで20分位煮込む。器に盛り合わせ、サヤインゲンを添える。

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