太鼓判 10+ おいしい!
鶏肉と栗の煮込み
手軽に手に入る甘栗を使うのがポイント。
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下準備
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鍋に分量外の水1200ml、白ネギの青い部分、ショウガ(皮ごと輪切り)、酒を入れて火にかけ、煮立ったら鶏肉を加えて15分煮る。ゆで汁はキッチンペーパー等でこす(<合わせ調味料>で使用します)。
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大根、ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。
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ゴボウはタワシできれいに水洗いして、ひとくち大の乱切りにしサッとゆで、ザルに上げておく。
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レンコンは皮をむいて縦半分に切り、厚さ1cmの半月切りにし、水に放つ。
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板コンニャクは熱湯に通して臭みをぬき、ひとくち大の大きさに手でちぎっておく。
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サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきって半分に切る。
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<合わせ調味料>のショウガは皮をむき、せん切りにする。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/akiko ito|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
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