愛あるセレクトをしたいママのみかた

シイタケと湯葉のお吸い物

ユズ皮をのせるだけで風味アップ!

材料  ( 4 人分

シイタケ

(生)4個

湯葉

(干し)10g

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2007/10/29
更新日:
2011/04/04

下準備

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分ける。笠は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取って薄切りにし、軸は縦に裂く。

  • 湯葉はだし汁につけて、柔らかくする。

    だし汁800mlから少し取って、湯葉をつけて下さい。

  • 器に刻みミツバ、ユズの皮を削いで入れる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮立ったら<調味料>、シイタケを加える。

  2. 2

    再び煮立ったらだし汁ごと湯葉を加えて1分煮る。火を止め、先程の刻みミツバとユズの皮を入れた器に注ぐ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ