梨入りプルコギ

漬けダレに梨を使います。時間があればしばらく漬けこんでおくと、お肉がさらにやわらかくなります。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1/2パック

青ネギ

4~5本

<漬けダレ>

  

(すりおろし)1/2個分
  

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ2
  

ゴマ油

大さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1片分
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

一味唐辛子

少々

白ゴマ

適量

下準備

  • 牛肉は食べやすい大きさに切る。玉ネギは幅1cmに切る。ニンジンは皮をむき、細切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。青ネギは根元を切り落とし、長さ4cmに切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、白ゴマ以外の材料を全て加えてもみ込む。

  2. 2

    フライパンは油をひかず中火で熱し、(1)を炒める。火が通ったら器に盛り、白ゴマを散らす。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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