太鼓判 10+ おいしい!

柿と春菊の白和え

13回 おいしい

春菊の香りがきいているので、甘ったるくなく、おかずとしていただけます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

1/2個

<和え衣>

  

絹ごし豆腐

1/2丁
  

練り白ゴマ

大さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 柿はヘタを取って皮をむき、長さ4cmの拍子木切りにする。春菊はかたい軸を切り落として水洗いし、たっぷりの熱湯でサッとゆでる。水に取り、水気を絞って長さ4cmに切る。

  • 絹ごし豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分程水きりする。

作り方

  1. 1

    すり鉢に絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでする。残りの<和え衣>の材料を加えて混ぜる。柿と春菊を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数563

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ