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太鼓判 10+ おいしい!

お手軽衣で白身魚の揚げ焼き

マヨネーズ入りのお手軽衣で時間短縮!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

白身魚

(切り身)2~3切れ
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

小麦粉

大さじ1
  

パン粉

1カップ
  

粉チーズ

大さじ1

揚げ油

適量

レタス

1/2個

キュウリ

(薄切り)6枚

トマト

(小)1個

レモン

1/4個

ドレッシング

(市販品)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 白身魚(ここではトロカレイを使っています)は、半分に切って全体に塩コショウを振る。

  • <衣>のマヨネーズと小麦粉を混ぜ合わせる。パン粉と粉チーズも混ぜ合わせる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって冷水に放ち、しっかり水分をきる。トマトはヘタをくり抜いて4つに切り、レモンは半分のくし切りにして器に盛る。

作り方

  1. 1

    フライパンに深さ1.5~2cmくらいまで揚げ油を入れて中火にかけ、170℃に予熱し始める。白身魚の水分をキッチンペーパーで拭き取り、再び塩コショウを振る。

  2. 2

    片面に小麦粉と合わせたマヨネーズをぬってパン粉の上に置き、反対側にも小麦粉と合わせたマヨネーズをぬってパン粉をかけ、押さえつけるようにしっかりパン粉をつける。

  3. 3

    170℃に熱した揚げ油に(2)をそっと入れ、キツネ色になるまで揚げ焼きにする。油をきって器にレタスと共に盛り合わせ、ドレッシングをかける。

このレシピのポイント・コツ

・白身魚に塩コショウをして臭みを出している間に、<衣>を合わせ、揚げ油を予熱し始めましょう。小麦粉、卵、パン粉の代わりにマヨネーズで下味もつけながら衣にしてしまいます。フライパンで少量の油を使って揚げますので、後片付けも楽ですよ!包丁を使わなくても下準備できるレタスもおすすめです。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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