料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

豚こまとキノコのアヒージョ

旬のキノコをたくさん食べられる、お手軽でオシャレなアヒージョです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
松本 知恵
材料  ( 2 人分

豚肉

(こま切れ)100g

シイタケ

(生)3個

マイタケ

1/2パック

小さじ1/4

パセリ

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アヒージョ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2015/10/19
更新日:
2015/10/18

下準備

  • 豚こま切れ肉は、大きいものは食べやすい大きさに切る。

  • キノコ類は石づきを除き、シイタケは5mm幅に切る。マイタケはほぐす。プチトマトは半分に切る。

  • ニンニクは半分に切って芽を取り、みじん切りにする。赤唐辛子は半分に割り、中の種をきれいに出す。パセリはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    小鍋にオリーブ油、ニンニク、赤唐辛子、塩を加えて中火にかけ、ニンニクの香りをだす。

  2. 2

    ニンニクの香りが出てきたら、豚肉をひろげながら加え、プチトマト、キノコ類も加えて弱火で10分ほど煮る。器に盛り、最後にパセリをかける。

このレシピのポイント・コツ

・残ったオイルをバケットに浸して食べてみたり、サラダにドレッシングとしてかけてもとても美味しいです!
・赤唐辛子の量はお好みで加減してください。無くても美味しく出来上がります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数96

松本 知恵
レシピ制作 松本 知恵

料理講師、調理師
辻学園調理専門学校で学んだ後、雑穀米やオーガニックティーのカフェを経営。現在は講師として料理の楽しさを伝えている。

松本 知恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他4件

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ