食物繊維たっぷりの麦ご飯!トロロは消化吸収もよいので食欲のない日にもおすすめ!
<調味料>
お米は水洗いし、ザルに上げる。
エノキは石づきを切り落とし、長さを4~5等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。大きい場合はザク切りにする。
サキイカは細かく刻む。
大和芋は皮をむいて水に放ち、水気を拭き取る。すり鉢、または細かめのおろし器ですりおろす。麺つゆを混ぜる。
圧力鍋に洗ったお米、押し麦、<調味料>の材料を入れ、エノキ、シメジ、サキイカも加えて蓋をする。電子レンジで7分加圧し、そのまま5分蒸らす。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
もう一度電子レンジで5分加圧し、そのまま5分蒸らし、圧が抜けている事を確認して蓋を開ける。
全体にサックリ混ぜて器に盛り、すりおろした大和芋をかけ、青のりを振って温泉卵または卵黄をのせる。
・ご飯に青のりを振っただけでもおいしくいただけますよ!
|
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |