1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプルコロッケ」の献立 >
  4. シンプルコロッケのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

シンプルコロッケ

ジャガイモの甘みを感じる、定番のコロッケ。まずは何もつけないで召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
387 Kcal
材料  ( 2 人分

  

サラダ油

小さじ1/2

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

生クリーム

大さじ1

練乳

小さじ1.5

<衣>

  

小麦粉

大さじ1
  

1/2~1個
  

パン粉

(細)1/2~1カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむいて4~6つに切り、水に放って10分置く。

  • 合いびき肉はサラダ油でポロポロになるまで炒め、玉ネギを加えて炒め合わせ、塩コショウで味を調える。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鍋にジャガイモとかぶる位の水を加え、強火にかける。煮たったらジャガイモが柔らかくなるまで約10分ゆでる。ゆで汁を捨てて強火にかけ、鍋を揺すりながら水分を飛ばす。

  2. 2

    ジャガイモは熱いうちにマッシャー等でつぶし、炒めたひき肉と玉ネギを混ぜ合わせる。ジャガイモの粗熱が取れたら、生クリーム、練乳を加えて全体に混ぜ、さらにナツメグ、塩コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

  3. 3

    4等分の小判型にまとめ、<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につける。

  4. 4

    170℃の揚げ油に(3)を入れ、色よくサクッと揚げる。器に盛り、お好みのソースやケチャップを添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    他1件
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.