愛あるセレクトをしたいママのみかた

シンプル粕汁

あっさりとした、野菜のみの粕汁。身体が温まりますよ。

材料  ( 2 人分

大根

1.5cm

油揚げ

1/4枚

ネギ

(刻み)大さじ2

大さじ1.5

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2012/02/27
更新日:
2012/02/21

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。

  • 板コンニャクは熱湯にサッと通し、冷めたら大根の大きさに合わせて切る。

  • 油揚げはサッと熱湯を通して油抜きをし、細切りにする。

  • 酒粕は細かくちぎり、酒をかけてふやかしておく。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、大根、ニンジン、板コンニャク、油揚げ、ふやかした酒粕を入れ、中火にかける。煮たったら火を弱め、15分煮る。

  2. 2

    野菜がしんなりしたらアクを取り、味をみて塩、薄口しょうゆで味を調える。

  3. 3

    刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注いで一味唐辛子を振る。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.