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栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん

調理時間
30分

鮭の水煮缶やトマト缶など保存食材を上手に使ったトマト煮です。たんぱく質、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まっています!

栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

(中骨水煮缶)1缶(140g)

水煮大豆

130~160g

玉ネギ

1/2個

水煮トマト

(カット缶)200g

ケチャップ

大さじ1

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さんの下準備1

    水煮大豆はザルに上げ、サッと水洗いして水気をきる。キャベツは小さめのひとくち大に切る。玉ネギは1cm角に切る。ニンニクはみじん切りにする。

作り方

  1. 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    鍋にオリーブ油、ニンニクを入れて弱火で熱し、ニンニクの香りがたってきたら、玉ネギ、分量外の塩少々を加えて炒める。

  2. 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    少ししんなりしてきたら鮭(汁ごと)、水煮大豆、キャベツ、水煮トマト、顆粒スープの素、ケチャップを加える。強めの中火で水分を飛ばすように、時々混ぜながら約10分煮る。

  3. 栄養満点!簡単鮭缶と大豆のトマト煮 by 杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    塩コショウで味を調えて器に盛り、粉チーズ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・鮭の中骨缶にはカルシウム、水煮大豆は良質なたんぱく質がたっぷり!キャベツには抗酸化作用を持つビタミンCが含まれており、トマトは夏バテ防止に効果が期待できます。
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