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太鼓判 10+ おいしい!

水菜と鮭缶のサッと煮

24回 おいしい

忙しい時は缶詰めの助けをかりちゃおう!シャキシャキ感がおいしい水菜と油揚げに、今回は鮭の水煮缶をプラス!旨味がでた煮汁も加えて下さいね。

かんたん
調理時間
カロリー
380 Kcal
材料  ( 2 人分

水菜

1束

(鮭缶)1缶

油揚げ

小1枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2002/12/23
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    水菜は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いし3~4cmの長さに切る。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

    水菜は根元に砂をかんでいることがおおいので、しっかり洗いましょう。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>を入れて強火にかけ、煮立てば油揚げと水菜の軸を入れる。しんなりすれば水菜の葉と鮭缶を汁ごと加える。煮立てば火を止め、器に盛る。

    白菜や小松菜、チンゲンサイ、ハクサイ菜等でも美味しく出来ます、鮭缶の他に水煮サバ缶を使っても美味。

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