印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ヒジキと納豆のチャーハン

調理時間
20分
カロリー
453 Kcal

カリカリ梅が食感のアクセントに! ヒジキをたっぷりと入れて♪

ヒジキと納豆のチャーハン
材料  ( 2 人分

芽ヒジキ

(乾燥)5g

納豆

(タレ付き)1パック

大葉

5枚

白ゴマ

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

1個

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ヒジキと納豆のチャーハンの下準備1

    芽ヒジキは水で柔らかくもどしてザルに上げ、流水で洗ってしっかり水気をきる。カリカリ梅は種を取り除き、細かく切る。

  • 大葉は軸を切り落とし、みじん切りにする。卵は溶きほぐしてご飯と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ヒジキと納豆のチャーハンの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、卵と合わせたご飯を加えてパラパラになるまで炒める。

  2. ヒジキと納豆のチャーハンの作り方2
    2

    (1)に芽ヒジキ、納豆、カリカリ梅、白ゴマ、かつお節を加えて全体に炒め合わせ、納豆のタレ、しょうゆで味を調える。最後に大葉を加えてサッと混ぜ、器に盛る。

ヒジキと納豆のチャーハンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.