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太鼓判 10+ おいしい!

根菜と豚肉のあっさり煮

献立
調理時間
カロリー
278 Kcal
材料  ( 4 人分

里芋

4個

豚肉

(薄切り)100g
  

(ゆでる)少々

ゴマ油

大さじ2

<合わせだし>

    

だし汁

300ml  作り方 >>
    

大さじ3
    

みりん

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ2
    

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/03/05
更新日:
2012/04/19

下準備

  • 里芋は皮をむき、大きいものは一口大に切り、鍋にたっぷりの水と入れ、強火にかけ、煮立てば中火にして5~6分ゆで、水でぬめりを洗いザルに上げる。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、一口大の乱切りにして水に放つ。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて一口大の乱切りにする。

  • 板コンニャクは手で一口大にちぎり、熱湯に入れサッとゆでて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • 豚薄切り肉は2cmの長さに切る。

  • サヤインゲンは塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば軸側を少し切り落とし、2cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し、水切りしたゴボウ、ニンジンを炒め、全体に油がまわれば、里芋、コンニャク、豚肉を加えて炒めあわせる。

  2. 2

    豚肉の色が変われば、<合わせだし>を加え、煮立てばアクを取り、落とし蓋をして、落とし蓋に煮汁が当たる位の火加減で、煮汁がほとんどなくなるまで煮る。

  3. 3

    煮汁が少なくなってくれば、落とし蓋を取り、時々鍋をゆすって煮汁を全体にからめる。器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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