根菜と豚肉の煮物

根菜といえば、定番の煮込みですね。今回は豚肉を使ってみました。こんなシンプルな料理は根菜が引き立ちますよね。

その他
調理時間
レシピ制作: 
MAKO(田中 雅子)
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(塊)180g
  

片栗粉

適量

<合わせ調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

砂糖

小さじ2

細ネギ

(刻み)適量

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/11/24
更新日:
2019/08/28

下準備

  • レンコン、ニンジンは皮をむき、乱切りにしておく。レンコンは水にさらしておく。

  • 豚バラ塊肉はひとくち大に切って片栗粉をまぶしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンに多めのサラダ油を入れ、水気を拭いたレンコンを焼き色がつくまで焼き、火が通ったらいったん取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンで豚肉も火が通るまで焼き、いったん取り出す。

  3. 3

    鍋に<合わせ調味料>の材料を入れて中火で煮立て、ニンジンを入れて竹串が通るまで煮込む。

  4. 4

    弱火にして豚肉、レンコンを入れ、約8分煮込む。

  5. 5

    器に盛って刻み細ネギを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数9

MAKO(田中 雅子)
レシピ制作 MAKO(田中 雅子)

フードコーディネーター
企業で働きながら料理の道を目指す。「自分も周りもHAPPYにする」レシピの数々は、多忙な働く女性を中心に支持を得る。

MAKO(田中 雅子)制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ