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まるごとカボチャのパーティーパンプキングラタン

カボチャをくり抜いた器でつくるグラタンです。ハロウィンパーティーでも見栄えのする一品!

材料  ( 4 人分

  

10g

マッシュルーム

1パック(1パック6~8個入り)

<ホワイトソース>

  

バター

40g
  

小麦粉

大さじ5
  

牛乳

700ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

顆粒スープの素

大さじ1

白ワイン

大さじ3

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2007/10/29
更新日:
2020/10/31

下準備

  • カボチャはまるのまま水で洗ってラップで包み、電子レンジで温まる程度に加熱する。(ここでは、600Wで12~15分加熱しています)カボチャが冷めたら軸側を丸く蓋のように切って、中の種をスプーンなどで取り除き、厚みの半分くらいまでカボチャを取り出し、食べやすい大きさに切る。

  • ホタテは半分に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、さらに縦に薄切りにする。

  • マッシュルームは固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、縦4~6つに切る。

  • オーブンを250℃に予熱しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かし、小麦粉を加え粉っぽさがなくなるまで木ベラでよく混ぜる。フツフツと泡が出てきたら牛乳を一気に加え、泡立て器でダマができないようによく混ぜ合わせる。トロミが付いてきたら、顆粒スープの素、塩コショウ、ナツメグを加え、木ベラで混ぜる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒めてしんなりしたら、ホタテを加えて炒め合わせ、塩コショウをして白ワインを加える。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分ける。たっぷりの熱湯に塩10gを入れ、マカロニを指定時間通りにゆで、ザルに上げる直前にブロッコリーを加え、ひと混ぜしてザルに上げる。

  4. 4

    <ホワイトソース>の半量と取り出したカボチャ、(2)の炒め物、(3)のマカロニ、ブロッコリーを混ぜ合わせ、カボチャの器に入れる。残りの<ホワイトソース>をかけ、ピザ用チーズをのせる。

    カボチャの大きさによって、中に入れる具の量は調節して下さい。余った場合は、耐熱容器に入れて焼いて下さい。

  5. 5

    250℃に予熱しておいたオーブンに入れ12~15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼く。ドライパセリを散らす。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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