愛あるセレクトをしたいママのみかた

おさつのソフトクッキー

ラム酒の香りがほんのり香るサツマイモ入りクッキー。外はサクッと中はふんわり。

材料  ( 16 〜 20 個分

サツマイモ

皮をむいて100g位

砂糖

100g

少々

1個

レーズン

大さじ4

ラム酒

大さじ2

ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2006/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切って水に通し、濡れたまま耐熱容器に並べてラップを掛け、電子レンジで竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱してフォークやマッシャーでつぶす。(ここでは600Wの電子レンジで2分30秒加熱しています)

  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて網を通しておく。バターを常温に出して柔らかく戻す。レーズンにラム酒を絡める。天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    つぶしたサツマイモに砂糖、塩、バター、卵を混ぜ合わせる。合わせた粉類とレーズン(ラム酒ごと)も混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、16~20個くらいにスープン等を使って天板に並べ、少し押さえて刻んだカシューナッツをのせる。180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

     クッキーの大きさはお好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させて下さい。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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