おさつのソフトクッキー

ラム酒の香りがほんのり香るサツマイモ入りクッキー。外はサクッと中はふんわり。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 16 〜 20 個分

サツマイモ

皮をむいて100g位

砂糖

100g

少々

1個

レーズン

大さじ4

ラム酒

大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
クッキー
ジャンル:
洋菓子 / クッキー、ビスケット
種別:
デザート
公開日:
2006/09/01
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    サツマイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切って水に通し、濡れたまま耐熱容器に並べてラップを掛け、電子レンジで竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱してフォークやマッシャーでつぶす。(ここでは600Wの電子レンジで2分30秒加熱しています)

  2. 2

    薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて網を通しておく。バターを常温に出して柔らかく戻す。レーズンにラム酒を絡める。天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。

     ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  3. 3

    つぶしたサツマイモに砂糖、塩、バター、卵を混ぜ合わせる。合わせた粉類とレーズン(ラム酒ごと)も混ぜ合わせる。

  4. 4

    天板にオーブンシートを敷き、16~20個くらいにスープン等を使って天板に並べ、少し押さえて刻んだカシューナッツをのせる。180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。

     クッキーの大きさはお好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させて下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数987

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ