おさつのソフトクッキー
ラム酒の香りがほんのり香るサツマイモ入りクッキー。外はサクッと中はふんわり。
-
レシピを保存
しませんか? ×
サツマイモ
皮をむいて100g位砂糖
100g塩
少々バター
40g卵
1個薄力粉
150gベーキングパウダー
小さじ2シナモンパウダー
小さじ1/4レーズン
大さじ4ラム酒
大さじ2カシューナッツ
16~20粒- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2006/09/01
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
サツマイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切って水に通し、濡れたまま耐熱容器に並べてラップを掛け、電子レンジで竹串がス~ッと刺さるくらいまで加熱してフォークやマッシャーでつぶす。(ここでは600Wの電子レンジで2分30秒加熱しています)
-
2
薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを合わせて網を通しておく。バターを常温に出して柔らかく戻す。レーズンにラム酒を絡める。天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
-
3
つぶしたサツマイモに砂糖、塩、バター、卵を混ぜ合わせる。合わせた粉類とレーズン(ラム酒ごと)も混ぜ合わせる。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、16~20個くらいにスープン等を使って天板に並べ、少し押さえて刻んだカシューナッツをのせる。180℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
クッキーの大きさはお好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させて下さい。
現在のファン数1680
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
「おさつのソフトクッキー」の関連レシピ
-
蒸し鶏と野菜のレムラードソース
-
ラム肉ボールのスパイス煮
-
小豆とサツマイモのもち米粥
-
砂糖不使用の栗きんとん
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
サツマイモとデーツのようかん
-
サツマイモのヨーグルトサラダ
-
ラムレーズン香る!サツマイモとチーズのデリ風サラダ
-
豚肉とサツマイモの黒酢酢豚
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
抹茶ビバレッジの本格的な味わいが自宅で楽しめる新商品に注目!
スターバックス コーヒー ジャパン 株式会社は2025年12月13日(土)…
『PRONTO』が初の福袋を2026年1月1日(木)から1月18日(日)まで販売
株式会社プロントコーポレーションは2026年1月1日(木)から1月18日(…
アップルパイが食べたくなる!バターとりんごの香りに包まれる幸せレシピ8選〜残ったパイ生地の活用法も
寒くなると作りたくなるアップルパイ。焼き立てのバターとリンゴの香りが幸せな…
連載記事 「冬野菜で好きなのは?」<回答数37,169票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第382回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
蒸し鶏とブロッコリーのネギソース がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
黄金比 の味付け!豚の生姜焼き がおいしい!
ゲストさん 11:59
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 10:48
-
ミツバと菊菜のおろし和え がおいしい!
ゲストさん 10:40
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
ゲストさん 07:37
-
ブッシュドノエル がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ひかるやまもとさん 01:13
-
ベーコンチーズサンドトースト がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
ホットアップルとバニラアイス がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
鶏肉のグリル野菜の蒸し煮添え がおいしい!
ゲストさん 01:13
-
簡単豚汁 がおいしい!
尚さん 00:42
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
尚さん 00:42
-
海鮮あんかけオムレツ がおいしい!
尚さん 00:42
-
ブッシュドノエル がおいしい!
尚さん 00:41
-
簡単!やみつきチキンの甘辛しょうゆ煮 冷めても美味しい がおいしい!
ゲストさん 12/12





