おからクッキー
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
大きめの耐熱ボウルに<ベース生地>のショートニング、バターを入れる。ラップをかけずに電子レンジで、指で押さえればクニュ~と入るくらいの柔らかさに加熱する。(40秒位)
-
おからはキッチンペーパーを重ねた上に広げ、レンジで加熱しては冷まし、、、を繰り返しパラパラにする。フライパンに入れ弱火で煎ってもOKです。
-
<ベース生地>の薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせて網を通しておく。
-
<ハーブ風味>のローズマリーはサッと水洗いし、水気を拭き取って、葉を軸からはずしておく。
-
<ジンジャー風味>のショウガは皮ごときれいに水洗いし、水気を拭き取って、細いせん切りにする。
-
天板を入れずに、オーブンを180℃、12~15分に予熱セットする。
作り方
-
1
<ベース生地>を作る。ショートニングにグラニュー糖、ブラウンシュガーを加え、泡立て器でポッテリするまでしっかり混ぜ合わせる。割りほぐした卵を2~3回に分けて加え、よく混ぜ合わせ、バニラエッセンスを加えて更に混ぜ合わせる。
-
2
振るった粉類を加え木べら又はゴムベラで混ぜ合わせ、更におから、オートミールを加えサックリ合わせ、生地を3つに分ける。
-
3
それぞれに<ゴマ風味>、<ハーブ風味>、<ジンジャー風味>の材料を加え混ぜ合わせる。
-
4
天板にオーブンシートを敷き、それぞれの生地をスプーンで適量落とし、指先で少し押さえる。お好みで、少量のザラメや塩を振り掛け、オーブンで15~20分焼く。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ショートニングがない場合はバターやマーガリンで代用できます。バター40gもマーガリンで代用できます。 |
|
<ちょっとヒント>
・クッキーの大きさは好みの大きさでOK。焼き上がったあとは網等にのせて乾燥させるのがベスト。可愛いラッピングをして、カーネーションを添えてみては! |
「おからクッキー」の関連レシピ
-
基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
-
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ソフトクリーム専門店「DAIMYO SOFTCREAM」が「アイスクリーム」をオンライン販売開始!期間限定お試しセットも登場!
「マシュマロのような可愛いフォルムの、手作り濃厚ソフトクリーム」を提供する…
濃厚&クリーミー!高たんぱくヨーグルトにデザート感覚で楽しめる2種が登場
アイスランド大使館も認めたヨーグルト日本ルナ株式会社は2025年3月31日…
レパートリーが増える【豚バラ肉】のアイデアレシピ7つを厳選!すべて15分以内で作れて簡単
ジューシーで旨味の強い「豚バラ肉」は、煮ても焼いてもおいしい万能食材。しか…
連載記事 サンドイッチ、どれが好き?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第101回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
豆モヤシのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 11:16
-
パクチー入りコールスロー がおいしい!
金ちゃんさん 09:54
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ひかるやまもとさん 07:56
-
カブのベジポタージュ がおいしい!
ゲストさん 07:34
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ゲストさん 07:33
-
カステラとイチゴのデザート がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
アジの酢漬けサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
サグチキンカレー(ほうれん草と鶏肉のカレー) がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
エビとブロッコリーのオーロラソース がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
豆腐のニラダレ がおいしい!
ドラえごんさん 04:35
-
ヒレカツタルタルソースのせ がおいしい!
ドラえごんさん 04:34
-
フルーツティラミス がおいしい!
ゲストさん 04:17
ウーマンエキサイト特集