黒ゴマおからクッキー
香ばしさの中に甘さとコクがあります。黒ゴマの代わりに白ゴマを使ってもいいですよ。2色のクッキーが楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
おから
100gバター
40g練り黒ゴマ
20g卵黄
1個分粉糖
65g<粉類>
アーモンドプードル
30g薄力粉
50gベーキングパウダー
小さじ1/2黒ゴマ
20g塩
少々- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/06/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
おからはフライパンに入れて中火にかけ、木ベラで塊をほぐしてポロポロにしながら、75~80gになるまで煎る。バターはボウルに入れ、室温に置いて柔らかくする。<粉類>は合わせて振るっておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
2
バターを泡立て器でなめらかに練り、練り黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。粉砂糖を網に通しながら加えてさらに混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら卵黄を加え、混ぜ合わせる。
-
3
煎ったおからを加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり混ぜ合わせる。黒ゴマ、塩を加えて混ぜ、振るった<粉類>を3回に分けて混ぜ合わせる。
焼き上がりが固くなりますのでこねすぎないようにして下さい。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に生地を20個に分けてスプーンですくい落とし、間隔を空けて並べる。160℃に予熱しておいたオーブンで20~23分焼き、網にのせて冷ます。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「黒ゴマおからクッキー」の関連レシピ
- 基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
- 簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
- おからのポテトサラダ風
- 鶏のみそつくね
- サバみそおからコロッケ
- おからのサラダ
- 低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
- 鶏つくねのタルタルソース
- おでんで作る卯の花炊き
- おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
おいしさ重視でライトな糖質オフ!ブルボン “ちょこっとカーボバランス”2024年9月17日(火)に新発売!
株式会社ブルボンは、おいしさ重視で食べ応えがあるのにやさしく糖質オフを叶え…
【子どもからも大好評】サツマイモの人気おやつレシピ3選!簡単&一口サイズで食べやすい
ホクホク食感とやさしい甘さでおなかを満たしてくれるサツマイモは、子どものお…
【マンネリ脱出が叶う】キュウリの炒め物レシピ3選!新しいおいしさを発見できる♪
キュウリといえばサラダや漬物、酢の物など「生」で食べることが多いですよね。…
【今日の献立】2024年9月18日(水)「デュカポーク」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
安くておいしい!手羽元と卵の黒酢煮 お酢で疲労回復にも がおいしい!
ゲストさん 23:11
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:32
-
ナスのカラシ和え がおいしい!
ききょうさん 21:02
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 20:09
-
アボカドのタルタルカップ がおいしい!
ゲストさん 17:52
-
白菜とスペアリブの煮込み がおいしい!
ゲストさん 17:14
-
エビのトマトクリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
大学芋 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
大学芋 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
簡単!ホクホク大学芋 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
基本のきつねうどん がおいしい!
ゲストさん 16:45
-
ナスのコチュジャン炒め がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
カボチャのカレーポタージュ がおいしい!
ゲストさん 16:06
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 16:05
-
豆腐アイヨリソース がおいしい!
ゲストさん 16:05
ウーマンエキサイト特集