黒ゴマおからクッキー
香ばしさの中に甘さとコクがあります。黒ゴマの代わりに白ゴマを使ってもいいですよ。2色のクッキーが楽しめます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
おから
100gバター
40g練り黒ゴマ
20g卵黄
1個分粉糖
65g<粉類>
アーモンドプードル
30g薄力粉
50gベーキングパウダー
小さじ1/2黒ゴマ
20g塩
少々- ジャンル:
- 洋菓子 / クッキー、ビスケット
- 種別:
- デザート
- 公開日:
- 2007/06/22
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
おからはフライパンに入れて中火にかけ、木ベラで塊をほぐしてポロポロにしながら、75~80gになるまで煎る。バターはボウルに入れ、室温に置いて柔らかくする。<粉類>は合わせて振るっておく。オーブンは160℃に予熱しておく。
ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
-
2
バターを泡立て器でなめらかに練り、練り黒ゴマを加えて混ぜ合わせる。粉砂糖を網に通しながら加えてさらに混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら卵黄を加え、混ぜ合わせる。
-
3
煎ったおからを加え、泡立て器からゴムベラに変えてしっかり混ぜ合わせる。黒ゴマ、塩を加えて混ぜ、振るった<粉類>を3回に分けて混ぜ合わせる。
焼き上がりが固くなりますのでこねすぎないようにして下さい。
-
4
オーブンシートを敷いた天板に生地を20個に分けてスプーンですくい落とし、間隔を空けて並べる。160℃に予熱しておいたオーブンで20~23分焼き、網にのせて冷ます。
現在のファン数1480
料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipes/miyuki yasuda|cooking/akiko ito|photographs/rie nitta
「黒ゴマおからクッキー」の関連レシピ
-
基本のピーマンの肉詰め 初心者も失敗なし by 山下和美さん
-
簡単!本格ハンバーグ 和風柚子胡椒ソース
-
おからのポテトサラダ風
-
鶏のみそつくね
-
サバみそおからコロッケ
-
おからのサラダ
-
低糖質おから入りお好み焼き(糖質13.8g)
-
鶏つくねのタルタルソース
-
おでんで作る卯の花炊き
-
おからたっぷりサモサ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月23日(火)「基本の下処理から!やわらか牛すじカレー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ横並びで親密に。銀座・有楽町で「記念日デート」を叶える名カウンター5選
フランス料理【薪焼 銀座おのでら】日本料理【銀座 有涯】フランス料理【GI…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ドラえごんさん 04:49
-
ユリネと油揚げのみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:24
-
レバーの焼き肉のタレ煮 がおいしい!
尚さん 01:24
-
サーモンとアボカドの巻き寿司 がおいしい!
尚さん 01:24
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
尚さん 01:24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:20
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 12/22
-
ハンペンのチーズはさみ焼き がおいしい!
かかやさん 12/22
-
カボチャの煮物 がおいしい!
かかやさん 12/22




