1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. 豆腐のキムチスープご飯のレシピ・作り方

豆腐のキムチスープご飯

アサリからでる旨味とキムチの酸味と辛みが絶妙のおいしさ。卵を加える事でマイルドさもプラス。

かんたん
調理時間
カロリー
504 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アサリ

(砂出し)15個

白菜キムチ

(汁と合わせて)180g

<スープ>

  

200ml
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1

溶き卵

2個分

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐はひとくち大に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。アサリは殻と殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルに上げて水気をきる。白菜キムチは長い場合はザク切りにする。ジャガイモは皮をむき、1cm角に切る。

  2. 2

    鍋に白菜キムチを汁ごと入れ、ジャガイモ、<スープ>の材料を加えて火にかける。煮たったら火を弱め、鍋に蓋をしてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。絹ごし豆腐、アサリを加えて蓋をし、アサリが開くまで煮る。

  3. 3

    溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさになったら火を止める。

  4. 4

    器にご飯をよそって(3)のスープをかけ、香菜をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数669

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ