豚肉で作りました!大根の下処理をしたからか、味が染み染みでとろけるほど柔らかくできました♪ どんなお肉でもおいしくできるレシピだと思います(^^)
鶏大根
大根のほのかな甘みと手羽先の旨味のこっくりした煮物はなんだかほっとさせてくれて、秋冬にぴったりのおかず。日本酒にもよくあいそうです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
大根は皮をむき縦4つに切り、大きいめの乱切りにし、鍋にタップリの水、酒、米又はご飯を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして大根が透き通るまで20分くらいゆで、水洗いする。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。青菜は特に根元をきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。
-
2
手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。
-
3
中華鍋にサラダ油大1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を整え、取り出しておく。
-
4
3に残りのサラダ油を強火で熱し、手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、ニンジンを加えて炒めあわせる。
-
5
ニンジンの色が変われば、だし汁を加え煮立てば<調味料>を加える。
-
6
再び煮立てば大根を加え、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで15~20分位煮る。
-
7
<水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、3の青菜と盛り合わせ、練りからしを添える。
photogrphs*hisato_nakajima
「鶏大根」の関連レシピ
- 旨味たっぷり手羽先と野菜の塩ポトフ
- ひらひらみそ汁
- 具だくさん!コロコロ野菜のコンソメスープ
- 大根丸ごと食べ飽きない!シャキシャキサラダ
- ダシ漬け
- 大根とショウガのスープ
- 手羽先と大根の煮物
- キムチ豚汁
- 大根と油揚げのみそ汁
- 健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
源氏物語の世界を体感できる、注目の宇治で訪れたいお店5選|京都・宇治
日本料理【平等院表参道竹林】ビストロ【ビストロバルホースシュー】飲茶・点心…
グルメイベント「軽井沢スイーツ散歩」、信州食材の濃厚チーズケーキやペッパー香る新感覚ドーナツ
軽井沢でグルメイベント「軽井沢スイーツ散歩2024春 〜チーズと信州食材ス…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 17:48
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 13:58
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 13:19
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 12:40
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 11:30
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 10:13
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 10:11
-
チンゲンサイとタコのペッパー炒め がおいしい!
ゲストさん 10:06
-
基本のトマトパスタ がおいしい!
ゲストさん 07:55
-
タケノコのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 07:24
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ がおいしい!
富士さん 02:22
ウーマンエキサイト特集