印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

鶏大根

調理時間
1時間
カロリー
333 Kcal

大根のほのかな甘みと手羽先の旨味のこっくりした煮物はなんだかほっとさせてくれて、秋冬にぴったりのおかず。日本酒にもよくあいそうです。

鶏大根
材料  ( 4 人分

大根

1/2本(葉側)

大3

お米

大1
または

ご飯

<手羽先の下味>

  

小1
  

しょうゆ

大1
  

片栗粉

大2

青菜

1束

少々

<調味料>

  

大4
  

みりん

大3
  

砂糖

大2
  

小1/2
  

しょうゆ

大4

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大1
  

大2

作り方

  1. 鶏大根の作り方1
    1

    大根は皮をむき縦4つに切り、大きいめの乱切りにし、鍋にタップリの水、酒、米又はご飯を入れて強火にかけ、煮立てば中火にして大根が透き通るまで20分くらいゆで、水洗いする。ニンジンは皮をむき、一口大の乱切りにする。青菜は特に根元をきれいに水洗いし、塩を入れた熱湯でゆで、水にとり粗熱が取れれば、水気を絞って根元を少し切り落とし4cmの長さに切る。<水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  2. 鶏大根の作り方2
    2

    手羽先は関節部分で2つに切り離し、身の厚い部分に切り込みを入れ、<下味>をからめる。

  3. 鶏大根の作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油大1を熱し、小松菜を炒め、塩コショウで味を整え、取り出しておく。

  4. 鶏大根の作り方4
    4

    3に残りのサラダ油を強火で熱し、手羽先を入れ、全体に焼き色がつくまで焼き、ニンジンを加えて炒めあわせる。

  5. 鶏大根の作り方5
    5

    ニンジンの色が変われば、だし汁を加え煮立てば<調味料>を加える。

  6. 鶏大根の作り方6
    6

    再び煮立てば大根を加え、中火で時々中身を返しながら煮汁が1/4量位になるまで15~20分位煮る。

  7. 鶏大根の作り方7
    7

    <水溶き片栗>を加えてとろみをつけ、3の青菜と盛り合わせ、練りからしを添える。

鶏大根のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.