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エビとキノコのグラタン

ダマしらずのホワイトソース!はじめての方にもおすすめです。

材料  ( 2 人分

<ペンネ>

  

1000ml
  

小さじ2
  

ペンネ

100g

<ホワイトソース>

  

エビ

6尾
  

エリンギ

1/2本
  

玉ネギ

80g
  

オリーブ油

小さじ1
  

小麦粉

大さじ2
  

バター

15g
  

牛乳

400ml
  

顆粒スープの素

小さじ1/4
  

ナツメグ

少々
  

白ワイン

小さじ1

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2016/02/08
更新日:
2016/02/03

下準備

  • エビは殻をむき、背ワタをとって片栗粉と塩(分量外)を加えた水でよく洗い、水気を拭く。

  • エリンギ、マッシュルームは汚れを拭き取って薄切りにする。玉ネギは繊維に逆らった薄切りにする。

作り方

  1. 1

    <ペンネ>を作る。深鍋に分量の水と塩を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にしてペンネを加え、袋の表示時間より少し短めに茹でる。

  2. 2

    <ホワイトソース>を作る。フライパンにオリーブ油をひき、エビをさっと炒めて取り出す。エリンギ、マッシュルーム、玉ネギを加え、しんなりするまで炒める。

    じんわり水分がにじみ出てきたら次の工程に移ります。

  3. 3

    小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。バターを加え、溶かしながら混ぜる。

    ここでバターと小麦粉が混ざらないとダマの原因になるので、しっかり混ぜます。

  4. 4

    牛乳を入れ、顆粒スープの素、ナツメグ、白ワインを加える。取り出しておいたエビを戻し入れ、トロミがつくまで加熱する。

  5. 5

    ペンネを加え、ホワイトソースにからめる。バター(分量外)をぬった耐熱容器に盛り分け、ピザ用チーズをのせる。250℃に予熱したオーブンで10~15分焼く。

    カロリーが気になるときはピザ用チーズをパルメザンチーズで代用してもOKです。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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